“旅行过年”文明相伴才快乐

2019-01-29 18:55:18 | 来源:青岛文明网
--

2019年春运即将拉开大幕,记者今天从北京首都航空了解到,今年春运北京首都航空的国内热门航点主要集中在三亚、海口、丽江、昆明、成都等旅游城市,旅行过年已成为春节“新民俗”。(1月11日《新京报》)

春节,是中华民族最重要的节日,每个中国人都很在意过春节。随着社会的发展,近年来人们过春节呈现两大趋势:一是在外务工、做事、组建小家的,赶回老家过团圆年;一是借春节长假举家出游,在外过春节。需要注意的是,无论是国内旅游还是出境游,都涉及到文明旅游的问题,旅行过年,文明相伴才快乐。

人们所期望的春节,是喜气、吉祥、欢乐、如意的,过春节的气氛和心情很重要。气氛和心情离不开环境,更离不开文明,而这些都需要每个人去营造、呵护。对选择旅游过春节的人来说,更应该格外重视。

旅游过春节出现不文明行为的原因,与平常没有大的区别:人们为了玩得痛快把本应有的好习惯给忘了,把放松心情变成了行为放纵。或者,几家组团出游,每个家庭每个人的生活经历、日常习惯千差万别,也容易让不文明的行为产生“传染性”。但我们应该懂得,走出小家庭,进入大社会,个人的行为就要主动对接集体的规则和规范,如此才能维系大社会的健康运转。尤其在旅游过程中,在风景如画的景区,处处是检验个人素质的考场:参观是否主动排队,如厕是否自觉冲水,垃圾是否丢入垃圾箱……每一个小细节背后都彰显着大文明。

当然,并不是说一谈到文明旅游,就要求人们绷紧神经,处处程式,事事教条,不苟言笑,轻松不得。而是强调要有规则和规范的意识,不能失礼失节,在每个微小的言行举止中体现个人素质,不能因场合或时间的变化就产生明显的落差。过年过节最重要的就是图个乐,不文明行为不仅损害自己的形象,还容易影响心情,甚至产生纠纷,破坏了新年的大好气氛。

从多年的实践看,兴文明旅游之风,既需要强化相关法律法规的硬约束,也需要从服务上加上正面引导,对常识性规范经常灌输,更需要游客自身往心里去,明确文明与快乐的关系,同行者相互提醒等。如是,在旅游文明中过一个欢乐、祥和、文明的春节便不是难事。(梅花傲雪)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字