逛地坛庙会观京城变迁

2019-02-04 09:12:22 | 来源:北京晚报
--

2月5日即初一上午,伴随地坛新春庙会开幕,由北京日报客户端、北京晚报共同举办的“国庆70周年·京城瞬间”大型主题摄影展,将在地坛东门内主干道拉开帷幕。这是京报集团“北京·年轮”系列影像展第九次亮相地坛庙会,“逛地坛、过大年、看老照片”已成为不少市民过年的“新年俗”。

区别于往年影展,今年主办方特地将其定义为“特别展”。之所以特别,不单是本次影展规模为历届最大,在近百米的展线上用百余幅由北京日报、北京晚报历任记者拍摄的珍贵历史照片呈现出北京城波澜壮阔的变迁画卷;更是因为今年这个年份很特别——70年前,我们站起来;70年后,我们富起来、强起来。

1949年,对于所有中国人都意义非凡。这一年,中华人民共和国成立,来自天安门城楼上的庄严宣告为中华民族百年屈辱历史画上句号,一个新时代就此启幕。在此不久前,古都北京也换回了原来的名字。

2019年,对于所有中国人都意义非凡。这一年,中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。向着中华民族伟大复兴目标迈进,是时与势的呼唤,是今日中国的使命,亦是首都北京的责任。

两万多个日与夜,用有限篇幅展现如此波澜壮阔的时代,定会挂一漏万,即便将视角局限到北京这一范围也实难照顾周全。为此主办方决定,用编年体的方式通过百余幅摄于1949年至2019年期间、反映京城老百姓生活变化、生活场景变迁的新老照片来构成这个展览的主体,用民生小情来注解这个大时代。

据悉,本次摄影展将一直持续到正月初五。


标签: {list.tags}
编辑:奕麟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字