温馨提示 · 春节出行——文明旅游靠大家

2019-02-11 11:07:51 | 来源:萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区
--

很多人会选择春节出游,在美丽的风景中与家人共度团圆时光。然而,总会有一些屡见不鲜的不文明行为,让春节的欢乐氛围打了折扣。

为此,小编特献上这份《共度文明春节倡议书》,向广大游客、市民和旅游从业者郑重发出如下文明倡议,呼吁大家共同努力,保障广大市民和游客过一个安全、文明、有序、和谐的春节。重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。一、移风易俗,不放烟花爆竹。一是自觉抵制燃放烟花爆竹,主动采用电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢庆佳节。二是严格遵守法律法规关于燃放烟花爆竹的各项规定,不在明令禁止的文物保护单位,车站码头,易燃易爆物品生产单位,输变电设施保护区,医院、学校、敬老院,山林、草原等单位和场所燃放烟花爆竹。

二、文明旅游,从我做起。广大市民和游客要从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览,安全出行;自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗。在休假、出游的过程中,争做文明旅游的传播者、实践者;当身边出现不文明行为的时候,做不文明行为的劝导者。三、文明经营,诚信服务。全市旅游从业者要坚持诚信经营理念,遵纪守法,信守合同;不发布虚假广告误导游客,不低于成本价招徕游客,不强迫游客购物,不强迫游客参加自费旅游项目;导游、领队在带团过程中,要努力提高自身文明素质,坚持文明服务和细微服务,让游客在文明和谐的旅游环境中,感受到文明旅游的春风。在旅游过程中主动进行文明旅游引导,及时提醒和劝阻游客的不文明行为。

游览观光礼仪

1、爱护旅游景点的一砖一瓦、一草一木

2、维护环境整洁

3、以礼相待,主动谦让4、遵守公共秩序

5、注意个人形象,不伤风化

6、乘游览车的礼仪


例如在饭店,当服务员上菜或做其他服务时,要说谢谢。在国外走路有时不小心碰了别人,对方往往首先说“对不起”,而我们却吝于说这种抱歉的话。

向人问路或请求帮助,必须先说“请原谅”,否则有可能碰壁。虽然出游是件让人心之向往的事


但与此同时

糟心的事也是此起彼伏

是人山人海挤挤停停

还是身心惬意的放假

随心漫步的悠闲


诚然

美丽的景色只属于

那些做好准备享受的人们

那如何让旅行变得“高品质”呢?

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字