南开大学发布提升一流本科教育质量40条行动计划

2019-05-23 09:59:07 | 来源:新华网
--

在南开大学,老师潜心教学照样能评教授。这是学校推出的提升本科教育质量的一个重要举措。21日,南开大学发布《一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》,即“南开40条”, 解决建设一流本科教育的重点难点问题,打出本科教育改革“组合拳”。

南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛说,“南开40条”主要以“公能”素质和“创新”能力为主线,提高教师的积极性和学生的主动性,以主体协同、评价激励、质量文化为抓手,实现培养模式、实践教学、双向国际和智慧教学四个突破。

“南开40条”以深化教育教学改革、创新育人模式为核心,提出了办学理念的三个转变,即从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。

在培养方式上,南开大学以解决素质发展主体问题为目标,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,推出“二次选拔”机制,为学生个性化发展创造更多机会与可能,构建多样化特色化人才培养体系。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式,促进学生主动学习深度学习。

在综合评价上,学校打破常规,抓住教学质量评价的“牛鼻子”,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系,推出教学为主型教师职称评定的办法,教学工作量饱满、教学研究、改革有突破的教师都有资格评聘高级职称,鼓励教师潜心本科教学,提高人才培养质量。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字